ИНТЕРВЬЮ СО СТАРЫМИ ОБИДАМИ |
|
Интервью со старыми обидами
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться128.01.2015 18:57:08
Поделиться228.01.2015 22:35:09
Порой ненавистное тебе задание или случайная встреча может оживить в памяти давно оставшиеся позади события, которые оставили огромный след в жизни. Возможно, это у к лучшему, но только со временем можно оценить такой поворот судьбы.
Оливия была одновременно раздражена и в какой-то степени рада. Ей дали первое задание: нужно было найти людей, которые воспитывались церковью и опросить их. Но найти таких людей непросто. Ей удалось обыскать 4 человека, вместо 5, а срок сдачи поджимал. В такой стрессовой ситуации неважен, кто будет этот пятый, даже если это тот, кто когда-то оставил не самый лучший след в твоей жизни.
Судьба сжалилась над ней. Оливия по чистой случайности наткнулась на одну женщину, с чьей дочерью общалась Брукс, когда приезжала к бабушке. Эта уже преклонного возраста особа поделилась информацией, что рядом с ней как раз живет так нужный сейчас девушке человек. Такая радостная новость в миг оживила угрюмую брюнетку, которая уже собиралась сама все сочинять. Но уже в то время шестое чувство подсказывало, что все не так просто, как кажется.
Договорившись о времени, Брукс с нетерпением ожидала эту встречу. Проснувшись в довольно морозное зимнее утро, Оливия нехотя поплелась собираться. Она не знала, кто будет ее респондентом, единственное, что ей известно, что она "милая не местная девушка, которая мало с кем общается", но все равно накидала примерный план. Отсутствие как такового опыта вселял страх, ведь остальные опрашиваемые были ей хоть как-то знакомы. Чувство беспокойства не покидало ее все утро, плюс потом прибавилась еще и рассеянность. Уже в автобусе Оливия вспомнила, что забыла план дома, но возвращаться было бесполезно. Брукс надеялась, что справиться из без подсказок, и все пройдет гладко.
Дорога предстояла не такая долгая, но брюнетка успела задремать, так как почти всю ночь писала обобщающую работу, а последний опрос должен был логически его закончить. Единственное, чего она боялась, что эта девушка сразу откажется по каким-то причинам, но в таком случае мать старой подруги Оливии должна была сообщить об этом, а раз звонка не было, все в силе. Девушка несколько раз проверила телефон, словно сомневалась в нем.
Выйдя из автобуса, она почувствовала свежий зимний воздух, который взбодрил студентку. Как обычно в ее ушах были наушники, и брюнетка прослушала ровно 3 аудиозаписи пока шла до женщины. В детстве это расстояние казалось меньше.
Постучавшись в дверь, Оливия ждала пока ей откроют. Женщина дружелюбно улыбнулась, увидев брюнетку и поспешила ее обнять, говоря, как та изменилась. Брукс намекнула, что у нее не так много времени, поэтому пожилая особа начала небольшой рассказ. Услышав имя своего респондента, глаза студентки округлились, а сердце даже пропустило удар. Это имя было ей до боли знакомо. Девушка искренне наделялась, что это другая Мивин. Но имя редкое, и таких совпадений не бывает. Судьба шутит надо мной. Серьезно.
Выслушав до конца рассказ, Оливия была уверена, что не ошиблась. Она, конечно, не видела никогда Мивин, но по описанию, это явно она. Брюнетка заволновалась. Не нужно было ехать. Хотя с другой стороны у меня не будет другого шанса разузнать о ней все.
Брукс провела в квартире женщины всего ничего, но за это время в ее голове все перевернулось. Они шли к соседней двери. Оливия стояла как на суде, словно вот тут решиться ее судьба. Раз и навсегда.
-Добрый день. Меня зовут Оливия Брукс, я журналист, - голос на удивление не дрожал, но то, что увидела брюнетка разволновало ее еще больше.
Поделиться328.01.2015 23:30:05
Меньше всего в этой жизни Мивин О’Ши любила внимание. Когда-то ее фамилия уже гремела во всех сводках Белфаста, и не хотелось бы прославить славный род еще и в Дублине. Поэтому, когда соседка напротив, милая старушка, предложила дать интервью, Мивин восприняла предложение с прохладцей и неопределенно повела плечами: журналисты, знаете ли, как патологоанатомы, любят заглянуть в нутро. Но уговоры, шоколадное печенье и нежелание обидеть человека сделали свое дело: после третьей чашки мятного чая в обществе болтливой старушки, Мив согласно кивнула, промямлив «ладно». Что-то подсказывало, что согласие ей еще аукнется.
Утро не заставило себя ждать. С первыми лучами О’Ши нехотя подняла свою тушку с кровати: надо было прибраться в квартире, выкинуть коробки из-под пиццы, заварить чай и успеть испечь вишневый пирог. Путь и журналист не абы кто, так, студенточка, но гостеприимство никто не отменял. Однако с расчетом времени все оказалось куда хуже. Когда раздался звонок в дверь, Мив как раз заканчивала убирать кухню: любая попытка приготовить хотя бы лапшу превращала уютную, аккуратную комнатку в настоящий Перл-Харбор. Подпрыгнув от неожиданности, девушка метнулась к двери, торопливо дернув за ручку. Журналистке она предстала в том еще виде: на пухлой щеке красовался длинный след от муки, поверх скромного платья в мелкий горошек висел видавший жизнь и прожженный в нескольких местах фартук, светлые растрепанные волосы убраны в неряшливый хвост, спадающий на бок, как Пизанская башня.
-А.., эм, привет, - Мив неловко улыбнулась, неопределенно махнув рукой, - Проходи. Куртку можешь повесить сюда. Чай будешь? У меня есть пирог. Вишневый.
Как всегда при столкновении с человеком, отнимался язык и отказывался работать мозг. Манеры также бесстыдно забывались. Наверное, именно поэтому Мив, чуть наклонив голову, откровенно разглядывала пришедшую. Аккуратная девушка с правильными, немного острыми чертами лица, веснушками на чуть припухлых щеках и пронзительными льдистыми глазами. Немного ошарашенными и холодными, кажется. Этот пронзительный взгляд смутно казался знакомым. Что-то из детства, такого далекого и туманного. Да нет, бред. Мивин тряхнула головой, сбрасывая непрошенные мысли.
- Давай тогда гостиной, ладно? Садись вон в то кресло, только подушку под низ положи, там пружинка, она… Чай будешь? Зеленый? Черный? – пустая трескотня, нервная и бессмысленная.Да, Мивин из тех людей, кто тараторит, хотя в следующий момент может замолчать, тяжело и также бестолково. Пока гостья устраивалась, О’Ши метнулась на кухню, громыхая посудой и бессвязно ворча что-то под нос: она растерялась, хотя, казалось бы, весь вчерашний вечер ушел на душевный настрой и смирение. Но реальность ведь всегда далека от ожиданий. Вернувшись в гостиную с двумя чашками чая и кое-как зажатым пирогом, Мив все угощения торопливо уложила на журнальный столик и устроилась с ногами в кресле напротив. Решив, что так не солидно, опустила их на пол, руки чинно положила на колени, широко раскрытыми глазами уставилась на носки клетчатых тапочек.
- Ну, я Мивин О’Ши. Миссис Форест сказала, Вы хотите взять интервью. Я готова.
Отредактировано Mivin O'Shea (28.01.2015 23:31:01)
Поделиться430.01.2015 22:18:39
Оливия проводила взглядом женщину, улыбнувшись ей и прошла в квартиру своего респондента. Она быстро пробежалась глазами по остановке,не стараясь запечатлеть в памяти жилище. Дом не отличался ничем особенным, правда было видно, что хозяйка явно готовилась к приходу гостей. Девушка перевела взгляд обратно на Мивин, осматривая ее. Они словно оценивали друг друга. Домашний вид ничуть не смутил Брукс. Наоборот, в душе появилось облегчение, что не будет такого формального разговора. В университете их учат, что стоит наладить отношения с респондентом, поговорить с ним до интервью, чтобы не было напряженности.
-Я ничего не буду, за исключением черного чая,- уверенно произнесла брюнета, беря в руки одну из подушек.- Без сахара, пожалуйста.
Усевшись в кресле, Брукс достала из сумки блокнот и, пока Мивин что-то делала на кухне, студентка набросала еще один примерный план. Она не знала, как пойдет интервью, но какие-то основные темы ее интересовали. Карандаш быстро скользил по белоснежной бумаге, составляя слова и словосочетания, которые студентка собиралась написать в уже готовой статье. За своим занятием она не заметила, как уже подали чай.
-Ну, Миссис Форест, полагаю, сказала тебе, что я провожу небольшое исследование на тему "Жизнь после церкви". Основная тема отделена теме церковного воспитания и жизни после церкви,- Оливия сжала в руках карандаш и сделала доброжелательную улыбку.- Мы ведь можем начать? Для начала я просто хочу узнать немного о твоей жизни, краткую биографию, если не возражаешь.
Поделиться530.01.2015 23:37:38
Оливия вела себя дружелюбно: полуулыбка на лице, умные глаза, спокойствие и расслабленность в движениях. Она не походила на дотошного журналюгу, готового вытрясти из себя душу. Но все же Мивин не могла заставить себя расславиться: «биография» - ее больное место, тщательно замаскированное, припудренное, чтобы не чувствовался запах пороха. Что-то кольнула внутри, и голос в голове, язвительный, заносчивый, коварно шепнул: «Уже жалеешь? А ведь и пяти минут не прошло».
- Скажем так, - на лице О’Ши появилась напряженная улыбка. Девушка скользнула невидящим взглядом по фигуре Оливии, устремив помутненные дымкой воспоминания глаза на стены, - сложилась такая ситуация, что мои родители не могли меня больше воспитывать, и поэтому они отдали меня на попечение церкви.
Скрещенные на груди рук – знак отстраненности, слова тщательно подбирались и неуклюже шлепались с губ, тяжелые, формальные и неискренние. Мив поняла свою оплошность сразу: к ней пришли не за тем, чтобы выслушивать туманные фразочки, но и откровенность вроде «ну, знаешь, мои родители – террористы, нашумели в Белфасте, их посадили в тюрьму. Меня с таким прошлым ни один дет. Дом не принял, поэтому сплавили в церковь от греха подальше» казалась излишней. Мивин извиняющее улыбнулась и, подчеркнуло бодрым тоном добавила, забираясь с ногами в кресло и складывая их по-турецки:
- Но, может, тебе будет интересен сам церковный уклад? Знаешь, в нем есть своя прелесть! Аскетизм, жесткие рамки, постоянные молитвы – это да, но никаких плетей и педофилов, как в фильмах показывают. Смотрела "Песнь для изгоя"?
О’Ши хмыкнула, заметно повеселев, пожала плечами:
- Зато какая духовность, какая библиотека! Десятки, нет, сотни книг и без дешевых романчиков. Комиксов, правда, тоже не было, - Мивин весело сверкнула глазами в сторону Оливии, - никакого интернета, модных журналов, гаджетов. Из общения с внешним миром – только письма. Это чудесно, правда. Иногда так душевно получалось. Помню, я с одной девчонкой переписывалась… Кажется, я отвлеклась.
Воспоминания захлестывали, вспоминалось веселое и не очень. Мив опять тряхнула головой, собравшись с мыслям.
- Так, начнем по порядку. Не смотря на свою внешнюю авторитарность, церковь достаточно мягка. Мне, ребенку, там было уютно даже со всеми их заскоками. Более того, когда я призналась, что не верующая, меня освободили от служений и беспрестанных молитв. Навязывали, конечно, куда без этого, но не принуждали. Так что о себе я могу сказать, что я – атеистка, выросшая в храме Божьем.
Мив пожала острыми плечами и облегченно выдохнула: кажется, все идет не так уж и плохо.
Поделиться604.02.2015 20:08:00
Оливия сделала пару заметок о том, что Мивин не хочет говорить о своем прошлом и не стоит затрагивать эту тему. Брюнетка решила достать диктофон, чтобы во время статьи можно было тезисно вписать ее реплику в свою статью.
-Не против?
Студентка внимательно слушала, и у нее в голове появились некоторое вопросы. Журналисты должны уметь спокойно вести диалог и плавно переходить к интересующим уже саму Оливию темам. Удивительная профессия! Разговаривать с людьми, находить с ними общий язык, писать. Упорство, желание и терпение должны быть всегда с журналистом. Когда Брукс выбирала эту профессию, она грезила о таких встречах, думала, как будет брать интервью, писать и редактировать. Можно сказать, студентка романтизировала все. Несмотря ни на что в ее душе есть место для грез. Правда, она не ожидала, что встретит старого друга.
-О, я знаю, весьма познавательный фильм,- заметила Брук поддерживая разговор.- Ты весьма добродушно отзываешься о церкви и его устройстве. Из разных уст я слышала многообразные отзывы. Некоторые говорили, что им было запрещено вести переписку с кем-то по разным причинам, но вижу тебя не ограничивали. Со многими людьми из вне ты общалась? Можешь рассказать об этой сфере?
Брюнетка сощурила глаза, смотря на респондента. Она думала об этом. Ей всегда хотелось спросить о хамском поступке, хотя к них было хорошее общение. Сейчас Оливия не представляла, как Мивин,такая с виду милая и гостеприимная, могла такое писать. Ей казалось, что хозяйка дома притворяется, и от этого студентку пробирало раздражение. Не нужно спешить. Нельзя так себя быстро выдать.
Поделиться705.02.2015 13:11:05
Мивин неодобрительно покосилась на диктофон: как человек, выросший вдали от техники, с той она не дружила и искренне недолюбливала. Как бы не старалась О’Ши, игнорировать черную коробочку она не могла, отчего речь стала напряженной, скомканной, то и дело прерывающейся на «ааа», «ну это» и «эм». И даже созерцание увешанных плакатами, ловцами снов и рисунками стен не дало нужного результата. Поэтому, виновато улыбнувшись, Мивин потянулась к пирогу и отхлебнула горячего чаю. Вытерев крошки с уголков губ и смирившись с диктофоном, она продолжила, задумчиво глядя куда-то сквозь Оливию:
- Удавалось нечасто или недолго. Люди боятся, когда им приходят письма из церкви. Часто они думают, что это очередная агитация или мольбы о пожертвовании. Пару раз мне даже деньги в конверте приходили, - Мивин хихикнула, дернув плечами, - да и адреса я писала наобум. Большинство писем возвращалось назад. Хотя раз мне повезло.
Мивин легко вскочила с кресла и вытащила из-под кровати увесистую обувную коробку. Покопавшись, она выудила оттуда пачку писем, бережно перевязанную бечевкой.
- Вот. Я ее называла Оли, полного имени никогда не знала. Мы были ровесницами: те же проблемы, вопросы и сомнения. Общались года три, потом все резко прекратилось: она перестала отвечать, а я обиделась. Ну, как-то так.
Мив хмыкнула, протянув письма журналистке. Она задумчиво стала разглядывать пальцы, выделывая из них фигурки театра теней.
- Хотя наша переписка многое мне дала: связь с внешним миром, я не чувствовала себя отшельником или в тюрьме. Ну и, наверное, страх перед огромной жизнью исчез. Думаю, если бы не Оли, я бы так и не решилась покинуть стены церкви.
Тепло улыбнувшись воспоминаниям, Мивин подняла глаза на журналистку. На секунду ей показалось, что в льдистых глазах той сверкнул недобрый огонек. О’Ши поежилась, заерзав в кресле:
- Вы хотите знать еще что-нибудь?
Поделиться807.02.2015 19:51:20
Оливия внимательно слушала Мивин. В какой-то момент у нее даже появилось чувство ревности, что она так же общалась параллельно с кем-то другим. Но студентка проигнорировала это чувство. Все нутро кричало, что сейчас нужно просто накричать на нее за то, что та оставила брюнетку, стала обвинять ее, когда нужна была помощь. Хорошо, что тогда ей помогла одна девочка из школы, с которой они хорошо общались, но до этого не были близкими друзьями. Обида на Мивин все еще осталась.
Брукс видела, что присутствие диктофона смутило девушку, но почему-то в этот момент она даже наслаждалась тем, что эта маленькая вещь не нравится респонденту. Брюнетка даже не думала говорить, что эта запись не попадет в чужие руки и никто не услышит этого, кроме самой Оливии. Хотя следовало добавить это, так она хоть могла чуть успокоить Мивин. Не чувствовала отшельником? Я помогла ей? Ха, что-то не вериться. Если смотреть на твои ответы, они противоречат тебе самой.
В какой-то момент Оливия поняла, что у нее слишком ядовитые мысли, и не следует так даже думать. Это произошло, когда Мивин передала ей письма. Студентка с бережливостью провела по ними пальцами, вспоминая эти прекрасные моменты переписки. Как же она ждала письма, каждый день проверяла почтовый ящик в ожидании услышать ответ. Ей не хватало терпения. Порой она даже не могла ни о чем думать, когда знала, что в этот день придет письмо, на котором на белой бумаге прекрасным почерком Мивин описывала свою жизнь, делилась чем-то. После полного разрыва контактов Оливия еще долго вспоминала эти дни, но в душе уже была горечь и обида.
Оли. Когда -то меня звали Оли. Это было словно в прошлой жизни. Я ожидала услышать от нее немного другое.
-Да, еще один вопрос. Почему вы перестали общаться?
Что она хотела услышать, задавая этот вопрос? Признание? Извинение? Даже сама Оливия с трудом могла ответить на этот вопрос. Она сжала в руках письма, написанные ей, там скрыты тайны, которые она не могла поведать другому человеку. Она сосчитала из количество, и удивилась, что там не все. Студентка точно знала, какое количество писем отправляла ей. Не хочет вспоминать об этом?