screw happily ever after
Они играют на Луговине - темноволосая девочка с голубыми глазами танцует, а сероглазый малыш с белокурыми локонами пытается ее догнать.
- Она говорила, что никогда не будет заводить детей...
- Это она говорила тебе.
они Peeta Mellark [Albert Kelly] & Gale Hawthorne [Robert Lloyd]
были в 12 дистрикте.
Поделиться109.10.2014 03:13:03
Поделиться223.10.2014 03:52:15
Теплый летний ветер, запах леса, подступавшего вплотную в домам, стягивавшего весь дистрикт тугим зелено-серым кольцом, едва различимый стрекот насекомых в высокой траве – сколько бы времени ни прошло: месяцы, годы, десятки лет, - я никогда бы не забыл все это.
Сам не знаю, что наконец привело меня в Двенадцатый. Наверное, элементарное любопытство, потому что я уверял сам себя, что тосковать мне здесь не по чему и, что самое главное, не по кому. Заглянув ненадолго в новое здание школы, что и было официальным поводом моего визита, я принялся бродить по знакомым с детства местам, не узнавая их.
Единственное место, которое нисколько не изменилось с самого моего рождения, - платформа. Оттуда шестнадцать лет назад отъехал поезд с парой будущих победителей 74 Голодных Игр, сюда приехал я этим утром. Пожалуй, это бетонное сооружение на всю жизнь останется моей личной константой в переменчивом и неустойчивом мире.
Говорят, что дом – то место, где тебе комфортно. Неправда, и сейчас я это знаю куда лучше других. Мне было комфортно все эти годы во Втором, я был занят делом, которое меня радовало, делом, которое я любил. По иронии судьбы, я помогал людям вновь обрести собственный дом, хотя сам где-то потерял свой.
Еще домом называют то место, где ты вырос. Сейчас, когда я прохожу по вновь застроенным центральным улицам, когда вижу отреставрированное здание Дома Правосудия, где сейчас заседает городской совет, читаю яркие вывески на множестве лавок и магазинчиков, которых здесь отродясь не было, я не воспринимаю эти места как свой дом.
Забавно, хоть большинство вернувшихся в Двенадцатый и не в восторге от того, какой ценой нам досталась свобода, они радуются этой новой жизни, радуются работе, которая не изматывает до полусмерти, радуются сытному ужину, который не нужно зарабатывать потом и кровью, радуются своей мягкой постели и теплым семейным домам. Домам, построенным на руинах моей жизни.
Думаете, сердцем нашего дистрикта была Огненная Китнисс? А может, добряк Пит с его великодушием и способностью к самопожертвованию? Или бывший пьянчуга Хеймитч, совместно с Плутархом провернувший под носом у капитолийцев гениальнейший план? Быть может, я , которому практически все нынешнее население Двенадцатого обязано жизнью?
Нет. Сердцем, душой и, наверное, надеждой каждого была светловолосая малышка Прим. Ради нее, ради таких же детей, как она, добрых, невинных и неспособных ни на что дурное, и разгорелось это восстание. Китнисс была катализатором, но первопричиной стала большеглазая девочка, о которой каждый трудяга в Шлаке думал: «Ей здесь не место». И которую убило мое изобретение.
Да, даже сейчас, спустя столько лет, я не могу признаться самому себе в том, что я повинен в ее смерти. Я же и сам тогда мог умереть от тех же самых ловушек! Но нет, ни одному из тех, кто знал меня, кто покупал мою дичь и ягоды в Котле, кто спасся на Луговине, благодаря мне, ни единому человеку не пришелся по душе этот довод. В нас с Бити видели жестоких расчетливых убийц, и я до сих пор не знаю, откуда вообще им стало известно, кто занимался конструированием бомб, и почему обвинять во всем надо нас, а не Койн, отдавшую приказ.
Впрочем, теперь это неважно. На смену погибшим детям пришло новое поколение, как бы ужасно это ни звучало. Эти малыши не знают того ужаса, в котором жили мы, и я свято верю, что каждый из них просто обязан быть благодарен за это революционерам, благодарен в том числе и мне. Хоть это-то я заслужил.
Мощеная дорога, уходящая за поросшие плющом ворота бывшей Деревни Победителей, всегда казалась мне путем к какой-то безбедной жизни. Теперь же, оказавшись рядом, я чувствую, что у меня перехватывает дыхание, и вынужден ухватиться за кирпичную опору. Хоть никто и словом не обмолвился со мной с того момента, как я вышел из нового здания школы, я чувствую, что за мной наблюдают.
Думали увидеть довольного собой чинушу? Ну уж нет, - решаю я, разворачиваясь. Одинаковые домики, похожие на новогодние игрушки, которыми теперь каждый год завалены все магазинчики, остаются позади, и мне хочется убедить самого себя, что я ухожу, потому что так будет правильно, а не из-за того, что струсил, увидев куст примулы под окнами одного из домов.
Луговина встречает меня такой же, как я ее помнил, разве что теперь я не могу запросто упасть в высокую траву и уставиться в небо. Теперь это место всегда будет напоминать мне о тех, кого я так и не смог спасти. Рука сама собой поднимается в прощальном жесте, я не могу не отдать дань памяти тем, с кем восемнадцать лет жил рука об руку.
Но все же чувствую, что эмоции переполняют меня, понимаю, что надо скрыться, спрятаться в этом изумрудно-зеленом саване, укрывшем одну огромную могилу. Пружинистая трава, влажная земля – никто даже не подозревает, как мне не хватало этого все эти годы.
Здесь никто не появляется, - думается мне, и тут же, будто в ответ на мои мысли, на краю поляны возникают две крошечные детские фигуры. Мужской голос окликает их по именам, и я чувствую, что все внутри сжимается. Мне хочется сбежать, скрыться, поступить так же, как я вел себя пятнадцать последних лет.
Но дети бегут в мою сторону, весело смеясь и не замечая ошарашенного мужчину перед собой. Зато их отец видит меня издалека, и мне не остается иного выбора, кроме как подняться и приветственно махнуть рукой.
- Здравствуй, Пит, - делаю вид, что заслоняю глаза от солнца, когда сам судорожным взглядом обвожу всю поляну, уже не кажущуюся такой бескрайней, ища до боли знакомую каштановую косу. Темные волосы тут только у девочки, бегущей за братом, и я стараюсь не думать о том, от кого она их унаследовала.
Коренастый Пит подходит ближе, и я отмечаю, что он нисколько не изменился, все так же и остался мальчиком-пекарем, которого Капитолий так и не смог сломить. Я вижу, как он едва заметно прихрамывает, но во всем его облике замечаю то чувство спокойствия и уверенности, которым сам я, неприкаянный и все еще ищущий свое место, похвастаться не могу. И тут же с завистью понимаю – я всегда точно знал и знаю, что такое дом. Дом – это место рядом с дорогими тебе людьми.
Поделиться323.10.2014 20:57:14
Сколько лет прошло, а я до сих пор пытаюсь справиться с собой и со своими кошмарами. Только Китнисс знает, насколько мне тяжело порой. У нас новое жизнь, но каждый день, каждую ночь, засыпая, мы возвращаемся в прошлое, возвращаемся на арену, в Капитолий, и сердце сжимается от страха и ужаса. Порой я смотрю на нее, и невольно мои руки немеют и перестают слушаться. Я впиваюсь в спинку стула и закрываю глаза, чтобы напомнить себе, как сильно я люблю ее. Я не оправился, и едва ли когда-нибудь я полностью излечусь.
И все же, мы с ней счастливы. Наверное счастливы, потому как оба не знаем, что это. Я каждый вечер тихо спрашиваю ее: "Ты любишь меня. Правда или ложь?" И всегда слышу одно слово: "Правда". И я верю ей, как верил на первых наших играх, когда она прижималась ко мне в той тесной пещерке, как она целовала меня. И сейчас мне уже совсем не важно, что все это была игра. Она спасла нас. Она спасла меня. Она подарила мне шанс просто быть сейчас здесь, лежать, обнимать ее и ждать, когда она проснется. Я редко просыпался раньше Китнисс, а потому всегда в приятной тишине лежал, стараясь не двигаться, и прислушивался, к ее дыханию. Она стала спать спокойнее, но ее до сих пор мучают кошмары, она до сих пор не оправилась после смерти Прим, после смерти маленькой Руты.
Пожалуй, я был самым бесполезным утешением, которое только могло быть в ее жизни. Наверное, у нас все было бы иначе, если бы Китнисс не была сломлена. Я понимал это, и старался радоваться и самому малому, хоть порой, в одинокие утра, когда Китнисс уходила на охоту, меня одолевала тоска. Она любила меня, потому что я все, что осталось у нее. Но любила бы она меня так, будь у нее все остальное? Она любила и наших детей, и порой, мне казалось, она видела в своей дочери сестру.
И разве это счастливая жизнь? Сказка со счастливым концом? Нет, реальность оказалась не такой, какой хочется ее представлять. Здесь были свои правила, а потому приходилось им подчиняться. И жестокая реальность такова, что Китнисс до сих пор жила памятью о своей сестре, а я до сих пор пытался избавиться от видений, которые говорили мне, что моя уже супруга причинила мне много зла.
Китнисс проснулась, и на ее лице появилась кроткая улыбка. Я улыбнулся ей в ответ, еще крепче прижимая ее к своей груди. Ее волосы пахли травами с луговицы, где мы вчера вечером гуляли с детьми и ловили кузнечиков. Я зарылся носом в каштановые волосы и закрыл глаза, просто наслаждаясь этим моментом. Но у Китнисс не было времени валяться со мной, сегодня был день охоты. А потому, аккуратно поцеловав меня в уголок губ, она встала и ушла в уборную.
Я как-то ходил с ней на охоту, наивно полагая, что со мной ей будет не так одиноко. Много лет назад она ходила на охоту с Гейлом и, наверное, в какой-то момент мне просто хотелось заполнить в ней пустоту, оставленную им. Я не хотел, чтобы она страдала, я знал, что она любила и его. Сначала она смеялась, потому как из-за протеза я был крайне неуклюж. Да и не был я охотником, даже в наше игры она отметила, что я не умею тихо ходить. И именно это стало для нас проблемой. Когда мы оказывались вдвоем в лесу, мы вспоминали наши игры. 74, 75. Мы вспоминали наших друзей, Финника, который остался в канализации Капитолия, Руту, которая пала от копья другого трибута. Китнисс вспоминала Вайресс и Мэгз, я вспоминал морфлингистку, которая умерла на моих руках, слушая о том, как я пытался подбирать цвета. Нам было тяжело, а потому, мы решили, что мое присутствие на охоте нежелательно, наш тандем напоминает нам о наших играх и о том, сколько людей легло, чтобы мы сейчас с ней жили.
Я собрал ей сумку, положив ей любимый сырный хлеб и пообещав, что к ее приходу испеку еще свежего. Она поцеловала меня на прощание, аккуратно поцеловала детей, все еще спящих в своей комнате, и упорхнула, словно пташка, в дверь. Я провожал ее взглядом, стоя на крыльце, а потом ушел к печи.
Мне нравилось печь. Эта любовь к тесту у меня была от отца. Я не ждали в семье, когда я ушел на игры, но я искренне скучал по ним. Тогда и сейчас. Мне было больно от того, что они погибли. И каждый раз, когда я смешивал в миске муку и яйца, я вспоминал отца, который с особым трепетом и некой надеждой учил меня нашему делу. Тесто, теплое и мягкое, оно словно мурлычет под моими пальцами. Я ухожу куда-то в небытие и возвращаюсь, когда дом наполняется приятным запахом теплого, свежего хлеба.
Я разбудил детей Дочка очень походила на свою мать даже в вкусовых предпочтениях. Она очень любила сырный хлеб. Сын любил яблочные кексы и всегда съедал все, чтобы побыстрее перейти к десерту. Он, как и я, любил рисовать, хоть у него пока не очень получалось. Но он всегда с особым интересом наблюдал за мной в мастерской и пытался помочь своему отцу.
Дочь хотела на луговицу, хотела собрать цветов для мамы, пока ее нет дома. Я не мог им отказать, а потому, одевшись, мы вышли на улицу, но прежде, мы навестили старину Хеймитча и отнесли ему завтрак. Он до сих пор пьет, но мы более не осуждаем его. Он помогает нам, а так же пытается заботиться о небольшой стайке гусей, которых мы ему доверили. Он любит наших детей и всегда старается купить им какую-нибудь безделушку в городе. Признаться, он нам с Китнисс, как отец, а потому и для детей он стал настоящим дедушкой, который охотно выполняет все их прихоти.
Через час мы уже шли к Луговице. Его я увидеть здесь не ожидал. Детишки бежали к траве, а я, словно чего-то боясь, окликнул их. Но дочь, являясь точной копией своей матери, совсем не желала останавливаться. Все внутри меня сжалось. Я ощутил, что ничего вокруг меня нет, кроме прошлого. Прошлого, где Гейл был лживым кузеном, но он был любовью Китнисс, она заботилась о нем, и жалела меня. Я помню все. Помню, как скинули бомбы на детей. Бомбы, которые сделал Гейл. Бомбы, из-за которых она просыпается по ночам в слезах, шепча имя своей сестры. Страх окатил меня. Мне было страшно, что Гейл пробудет в ней эти воспоминания.
Немного прихрамывая, я приблизился к нему. Не знаю почему, но мне захотелось его обнять. Это было странно, если учесть, что мы никогда не были друзьями и даже в каком-то смысле соперниками. Но я до сих пор помню наш разговор в том подвале с мехами, когда меня денно и ночно сторожили, боясь, что я и мои видения навредят Китнисс. Тогда мы разговаривали, словно приятели и только тогда мне было как-то легко с ним. Сейчас я вновь ощущал тяжесть.
-Здравствуй, - хрипло ответил я, высвобождая Гейла из своей хватки. Он был намного выше меня, и рядом с ним я вновь и вновь ощущал себя мальчиком, сыном пекаря, из-за которого было столько проблем. Дети уже вились вокруг нас. Дочка с интересом и улыбкой смотрела на гостя, спрашивая, кто это, а сын, немного застенчивый, прижался к моей ноге, аккуратно разглядывая высокого мужчину, стоявшего перед ним. Я чувствовал, как ему больно, потому что он понимал, что к чему.
-Какими судьбами, Гейл? - спрашиваю я, еле заметно улыбаясь, потому что не испытывал враждебности к нему. Пожалуй, я не умел по-настоящему ненавидеть. Вся моя ненависть ушла в Капитолий, а сейчас просто не было сил пробуждать в себе эти чувства.
-Детишки, вы хотели набрать маме цветов, - говорю я, понимая, что Гейлу будет тяжело что-то говорить, находясь в окружении моих детей. Моих и... Китнисс.
-Как ты? - интересуюсь я, - как жизнь? - наверное, я бы хотел услышать, что у него у самого есть семья, что он просто приехал навестить нас, вспомнить былые времена или же встретиться со своей семьей. Его брат все еще живет здесь. Мне стало не по себе, я боялся представить, что будет с Китнисс, как только она увидит его. Я не хотел ее слез. Я не хотел ее боли.
Поделиться412.12.2014 03:49:42
Признаться, я даже не знал, чего ожидать от этого моего визита в родной дистрикт. Я даже не думал об этом, просто пошел на поводу у спонтанного желания, хотя в поезде уже тысячу раз успел подумать о том, правильно ли поступаю.
На самом деле, ожидать я мог чего угодно, вот только не внезапных объятий Пита Мелларка. Следуя какому-то собственному необъяснимому порыву, я отвечаю на стальную хватку старого знакомого, совсем по-дружески хлопая его по спине.
Стоит нам разомкнуть скупые мужские объятия, как я вижу, что дети уже подбежали к отцу. Девочка внешне - вылитая мать, но характером в нее скорее пошел сын. Китнисс никогда не отличалась излишним любопытством и не рвалась знакомиться с каждым встречным, была вполне самодостаточна. А может, мальчик просто стесняется высокого незнакомца, которого его отец тоже не ожидал встретить здесь.
Наверное, я должен был опуститься на траву рядом с девочкой и ответить на повторившийся несколько раз вопрос, адресованный и Питу, и мне, рассказать, что я… давний друг ее родителей, но я не нахожу в себе сил и благодарно смотрю на мужчину, отправившего своих детей собирать цветы подальше от нас.
- Да вот, - кашлянув, я тяну время, не зная, как лучше ответить на такой простой вопрос. Я судорожно думаю, как бы лучше объяснить свое появление здесь, но в конечном счете решаю сказать правду. – Я сам не знаю, Пит. Наверное, просто захотел наконец побывать… дома.
Пожимаю плечам и наклоняюсь, чтобы сорвать высокую полынь. Я нервничаю и знаю, что это заметно, но все равно растираю стебелек пальцами, чувствуя горьковатый запах выдавленного сока.
- Я вроде бы неплохо, - выдавливаю из себя улыбку. – Жизнь налаживается, сам же знаешь. Я во Втором живу, там так и осталась небольшая военная часть, но теперь там еще и научный центр, всякие разработки, новшества. Ну а я занимаюсь тем, что слежу, чтобы все это дело попадало куда следует. Сегодня здесь вот школу открыли с новым оборудованием, я и приехал вроде бы на открытие…
Я знаю, что вся эта болтовня неинтересна и глупа, но Пит сам спросил о жизни, вот я и рассказываю. А что мне было говорить? Рори лет десять назад решил, что вернется домой, в Двенадцатый, наверняка обижается на меня за то, что я не приезжаю к нему с остальными. Хейзел, Вик, Пози – они тоже во Втором, сестренка живет с матерью, брат подался в военные, а я наконец-то убедил их всех, что у меня в жизни все в порядке.
Пожалуй, у меня и правда все хорошо, грех жаловаться, особенно, вспоминая, что мы пережили. Я пытаюсь не отставать от остальных, когда спрашивают, гордо говорю, что у меня есть своя семья, хотя в моем понимании семья – что-то большее, чем просто мужчина и женщина, муж и жена. Взгляд сам собой перемещается на противоположный край Луговины, на детей, выбирающих яркие цветы в высокой траве.
- Дети, - я киваю в сторону, где в солнечных лучах девочка пытается разложить полевые цветы в одной ей известном порядке, а ее брат послушно подает ей нужные стебельки. – У вас замечательные дети.
Я улыбаюсь и на этот раз улыбаюсь искреннее. В конце концов, я всегда любил детей, и даже то, что темноволосая девочка, похожая как две капли воды на свою мать, одним своим видом заставляет сердце сжиматься, а память - выдавать давние, но яркие воспоминания, никак не меняет этого чувства. Разве что мне больно от того, что эти дети не мои.
- А у нас, - я тут же поправляюсь, не желая останавливаться на подробностях о собственной личной жизни. – У меня детей нет. Пока, - добавляю я, улыбаясь. Странное дело, я хотел завести детей, но мне уже за тридцать, а я так и не стал отцом, а дочка Китнисс, зарекавшейся когда-либо рожать ребенка, ругает своего брата, оборвавшего с большой ромашки все лепестки. Хотя, что странного, пятнадцать лет назад я и подумать не мог, что не стану шахтером, не буду переживать за братьев и сестру на Жатве, навсегда покину Двенадцатый.
Повисает пауза, и я не знаю, чем ее можно заполнить. Я одновременно и хочу и не хочу задавать вопросы. Мне интересно все – как они тут живут, чем живут, всего ли им хватает, нет ли перебоев с какой-то продукцией… Во мне начинает говорить чиновник, а я хочу быть просто Гейлом, да и ответы на все эти вопросы знаю от брата.
- Как она? – я думал, что выпалю этот вопрос на одном дыхании, но голос даже не дрожит, я сам поражаюсь своему будничному тону и даже решаюсь поднять взгляд на Пита. Вопрос прозвучал, и мне сразу хочется задавать следующие, узнать, продолжает ли Китнисс ходить на охоту? До сих пор ли просыпается в истерике и зовет сестру? Ненавидит ли она меня за те взрывы у президентского дворца?
Я многое знаю, что-то до сих пор узнаю от миссис Эвердин, которой неизменно звоню раз в месяц, что-то рассказывает Рори, о чем-то в своих ежегодных передачах, приуроченных к дню окончательного падения Капитолия, показывает Плутарх, наведывающийся ради такого в самый дальний дистрикт. Но одно дело знать о чем-то по слухам, сплетням и телепередачам, а совсем другое – услышать слова Пита, который даже соврать не сможет.
Вглядываясь в лицо давнего знакомого, я на секунду задумываюсь, действительно ли хочу услышать ответ, вновь бросить самого себя в пучину мыслей и воспоминаний, из которых с таким трудом не так давно выбрался.
Ну, я же ужа приехал… - думаю я и решаю, что все-таки теперь готов слышать о Китнисс, не испытывая при этом желания сбежать так далеко в лес, чтобы потом и самому не найти дорогу назад.