В это время суток трава всегда мокрая от выступившей росы, но роса не бывает темной, и от нее не воняет, как от лавки мясника в жаркий день. Запах крови пропитал всю поляну, и я проклял того зверя, что загрыз несчастного оленя. Теперь ни одно животное не пойдет этот тропой, зря мы только радовались, что нашли ее.
В моей ловушке, которая хоть и сработала как надо, уберечь свою жертву от хищника не смогла, повис олень. Точнее, то, что осталось от несчастного зверя. Туша была искромсана и исполосована, я даже похолодел при мысли о том, что же это было за существо с такими-то когтями.
Огорченно вздохнув, я высвободил окровавленное туловище из незаметной петли и вновь расправил ее. Кто знает, вдруг попадется какая-нибудь дикая кошка, привлеченная запахом крови. Шкуру можно будет обменять на одеяла.
Раздосадованный тем, что ловушка, на которую я возлагал самые большие надежды, себя не оправдала, я пошел дальше по знакомому маршруту, по пути аккуратно извлекая из петель небольших животных. Две белки и три кролика, не так уж плохо для начала.
Хоть до дня Жатвы еще и оставалась пара месяцев, я оценивал ситуацию здраво: мое имя будет вписано несчетное количество раз, а Рори и Вик так и не научились управляться с узлами из лески. Надо бы подстрелить побольше дичи, вяленое мясо неплохо хранится, да и грибы высушить можно, ягоды. Так и Китнисс сподручнее потом будет, ну, в случае чего…
В любом случае, эта Жатва будет для меня последней, - горько усмехнувшись, я вспомнил странноватую Эффи в ее ярких нарядах и идиотское высказываение «пусть удача всегда будет на вашей стороне», которое из ее уст звучало даже нелепее, чем было на самом деле. Хотя так ли нелепо, моя удача меня пока не подводила.
Затянув узел на незаметной леске, которая запросто превращалась в смертоносную петлю, я прислушался. В предрассветный час в лесу иначе не сориентируешься – только слух выручит, если что. Я-то уже в этом лесу провел столько времени, а так и не решаюсь сейчас свернуть со знакомой дорожки, чтобы собрать землянику. Успеется еще, солнце взойдет, и соберу, а то еще неизвестно, кто там мог позариться на мелкую ягоду.
Слух не подвел меня и на этот раз. Едва заслышав впереди хруст веток, я сразу вскинул лук, замерев на месте. Опыт охотника подсказывал, что там впереди явно не какой-нибудь мелкий зверек, а ночные хищники так не шумят. Кто бы это ни был – я его явно не ожидал.
И мои догадки подтвердились, когда неизвестное существо вышло на прогалину между деревьями, освещенную тусклым лунным светом.
Таких тварей мне видеть не доводилось, переродки, которых несколько раз выпускали на Арене, были какие-то… другие. Нет, не менее ужасные, особенно, когда настигали своих жертв, у многих даже пасть, - у меня бы язык не повернулся назвать это ртом, - была так же вымазана кровью. Существо оскалилось, и я воспринял это как угрозу.
- Стой! – завопил я, хотя и понимал, что толку от этих воплей чуть. А вот от двух стрел, выпущенных следом, толк явно был, по крайней мере, одна достигла своей цели, раз тварь схватилась за плечо и завопила.
Я даже не удивился, услышав «стой!», сойки-пересмешницы тоже повторяют за голосами, знаем. Только мой голос птицы не особенно жаловали, но это существо скорее зверь какой-то, кто знает, может и привычки у него другие.
Секунду подумав, я все-таки бросил на землю лук и, вытащив из-за пояса нож, приблизился к скорчившемуся мутанту, судорожно думая, как бы лучше на него прыгнуть, чтобы сразу перерезать глотку. Но что-то все равно было не так.
Сначала я решил, что мне показалось – когда только-только начинает светать, видно бывает хуже, чем ночью. И все-таки не привиделось – передо мной, скривившись от боли и зажимая простреленное плечо руками, лежал обычный человек.
- Ты кто такой? – рявкнул я, отводя руку с ножом немного в сторону, чтобы в случае чего сразу ударить.
В голове роилась туча мыслей. Во-первых, эта тварь загубила моего оленя. Бедное животное наверняка надеялось сбежать, угодило в ловушку, а потом его уже раскромсал этот переродок.
Во-вторых, я же подумал о пересмешниках, кто его знает, может и эти такие же. Прикинутся вон миротворцами и будут каждое слово передавать капитолийцам, а потом и сами изощренно наказывать провинившихся начнут. В таком случае у нас почти весь дистрикт перебьют, довольных-то нет.
В-третьих, я попросту не знал, что с ним делать сейчас, когда он человек. Вроде бы, проще всего – взять и убить, меньше проблем. А с другой стороны – живой же, хоть и оленя задрал, так не угоди он в ловушку, я его бы тоже подстрелил, так уж мы выживаем.
- Что тебе надо тут? – я не с силой, но достаточно ощутимо ткнул носком ботинка в бедро постанывавшего существа, привлекая его внимание, а заодно и сбивая с толку, если тот все же настроился напасть.