7.12.08
Своенравная, хитрая, вредная ирландская женщина! Угораздило же меня связаться! А я ещё спасибо её другу говорил за то, что из всех людей в парке он ткнул пальцем именно в меня, когда пытался выманить у мисс О’Брайан обещанные в случае проигрыша десять фунтов! Десять фунтов! Я сам готов вернуться в прошлое и вернуть ему эти несчастные десять фунтов!
Но обо всём по порядку.
До того, как продолжу писать, пожалуй, следует заглянуть на кухню. Оттуда доносятся какие-то странные запахи. Не удивлюсь, если так пахнет апокалипсис. Имбирный апокалипсис, судя по всему.
8.12.08
Признаюсь: после такого имбирного печенья можно простить всё, что угодно.
НО НЕ ЕЁ МАНИАКАЛЬНУЮ СТРАСТЬ К КАТАНИЮ НА КОНЬКАХ!!!
Я ещё понимаю, что ей нравится кататься на коньках просто, скажем, для себя. Стыдно признаться (и ей я об этом уж точно не скажу), но я даже начинаю привыкать к этому времяпрепровождению.
До первого падения.
Меня сбил с ног ребёнок! Маленький ребёнок катается лучше меня, поднимается быстрее и летает на этих коньках так, что догнать его и накостылять ему у меня точно бы не вышло! Это унизительно!
Но когда она заявила, что намеревается сделать из нас победителей каких-то конкурсов… О, нет. Нет, нет, нет и ещё раз нет. Пусть ищет себе другого конькобежца. В моей жизни для меня существуют только литературные премии. К слову о премиях, увидел в журнале рекламку небольшого литературного конкурса. Пожалуй, отправлю туда парочку рассказов.
«Маленькая птичка очень хотела научиться кататься на коньках…
Не подумав, что для начала не помешало бы научиться плавать.
Грустный конец жизни маленькой птички.»
Вечеринка с друзьями Эммы прошла… Неожиданно неплохо. Познакомился с вышеупомянутым Джеком поближе. Вместе, все впятером, я, Эмма, Джек, Мари и Дон (как это ни удивительно) повспоминали детали того знакомства и первых дней после него. Каждый выложил свою версию событий, и, как бы всё это ни было мило и романтично, все хохотали до полусмерти, когда Дон рассказывал, как: «Сижу, никого не трогаю, с книгой в парке, бросаю на дам соблазнительные взгляды, потому что на этого засранца-то клюнули (на меня, то есть), и тут подходит полицейский, спрашивает, чем это я тут занимаюсь, и в итоге мне уже сулит ночёвка в камере, тут прилетает этот обормот, который отхватил себе девушку, так ещё и вызволяет меня из тюрьмы, герой этакий, и в итоге я без девушки, с официальным предупреждением, и ещё и должен чувствовать себя виноватым, что испортил ему свидание, якобы!»
Оказалось, что с самого начала Эмма, похоже, сомневалась больше всех, и если бы не Мари и Джек, да и я со своей невесть откуда взявшейся настойчивостью… Как бы там ни было, простая дружеская встреча вдруг превратилась в какой-то романтичный праздник, где все только и говорили, что о любви, светились счастьем (пока Мари и Дон не принялись посреди обсуждения уже их знакомства ссориться и не подпортили всем настроение на полчасика, потом они, конечно же, снова помирились, но не могу сказать, что Джек и Лиза, непривычные к такому развитию событий, что-нибудь поняли) и только и делали, что пили за благополучие друг друга. Очень мило, но под конец стало уж чересчур сладко. Позже Дон признался, что ссору затеял специально, чтобы немного разбавить все эти плюшево-розовые разговоры. Вслух ничего говорить не стал, но мысленно зауважал товарища ещё больше.
11.12.08
Как оказалось, предложение мистера О’Брайана о работе в небольшом ежемесячном журнале – вполне себе взаправдашнее. На пробу отправил издателю парочку рецензий на книги ещё числа… Четвёртого? И наконец получил ответ, что они с удовольствием заключат со мной контракт.
Не могу поверить в свою удачу.
Назначил мистеру О’Брайану встречу и хорошенько отметил с ним всё это.
А вечером – с мисс О’Брайан.
Порой мне становится совестно, что всё это – не моя заслуга, а простое везение (да, мне повезло познакомиться с человеком со связями) плюс капелька моего таланта, нужная, чтобы меня выбрали из отсутствующего списка кандидатов на работу в небольшие непопулярные издания. Тогда я закрываюсь в себе, ни с кем не разговариваю, откладываю работу и пытаюсь писать что-то своё с особенным рвением. Только тогда я начинаю чувствовать какое-то удовлетворение собой и тем, что занимаюсь любимым делом.
13.12.08
Город преображается. На улице вовсю сыпет снег, и по вечерам Дублин превращается в скопление огней – сияют витрины, сияют фонари, сияет снег, собирая в себе миллионы ярких вспышек, переливается, как морская гладь на солнце. Мы гуляли по парку, лепили пузатого снеговика с его пузатой семейкой, валялись на снегу и рисовали ангелов, играли в снежки (не спрашивайте, откуда у меня на скуле синяк, ладно? Это унизительно, но меня, меня, чемпиона снежков из всех в колледже побила девчонка!)
При первом же удобном случае сунул ей за шиворот сосульку.
16.12.08
Кажется, это конец.
Дон позвонил мне после полудня и траурным голосом сообщил, что я должен немедленно к нему приехать, иначе случится что-то нехорошее. Сломя голову, я ломанулся к нему и обнаружил его вдрызг пьяным, на столе лежало что-то вроде прощального письма (выкинул тут же, не читая), отказавшись слушать его нытьё, уложил друга спать и сидел там до вечера, пока он не очнулся. К счастью, мне как раз нужно было подумать над текстом очередной рецензии, а в такой напряжённой обстановке это на удивление получилось особенно.
Выспавшись и выпив пару чашек крепкого кофе, Дон рассказал мне, как Мари достала его насмерть, как они ругались всю прошлую ночь и ещё и продолжили утром, как она собрала свои вещи и ушла, и как после этого он решил, что отказывается так жить. Кажется, теперь он понимает, что последнее решение немного противоречит здравому смыслу и логике. Ну да как бы там ни было.
Поначалу он хотел позвонить ей и помириться, но кажется, мои увещевания, а также вынутое из мусорного пакета и сложенное по кусочкам письмо (Милая Мари, я хочу сказать тебе, что ты – лучшее, что было в моей жизни…) наконец-то вправили Дон Жуану мозги на своё законное место. Успокоившись, он припомнил, что Луиза, хоть и оказалась в итоге к нему слишком жестока (встревать не решился, но можно здорово поспорить, кто из них двоих был больше виноват в том разрыве), так себя не вела и не была такой истеричкой. Пить больше не стали, но пока Дон горевал и плёл что-то о «месяцах, потраченных на эту…», вспомнил былое и приготовил ему еды на пару дней вперёд – в таком состоянии он вряд ли сможет даже подумать о том, что нужно что-то достать из холодильника и поесть, если еда не будет смотреть на него в упор с полки.
Потом задумался о том, что, пожалуй, не помешало бы его ещё и поконтролировать эти несколько дней, чтобы он во-первых не заливался выпивкой, а во-вторых не вздумал унижаться перед Мари. Написал Эмме смску о том, что Дону худо и ему не помешает дружеская поддержка. Брать его к себе домой – не вариант, да и вообще, не очень-то ему и нужно наблюдать за этакой влюблённой парочкой. Эмма ответила на удивление бодро. Решил не докапываться, тем более что на Дона нашёл очередной приступ уныния, а мясо на плите начало подгорать и разбрызгивать во все стороны винный соус.
20.12.08
Пара дней в итоге обернулись четырьмя, но Дон, кажется, наконец-то пришёл в себя. По крайней мере, могу со стопроцентной уверенностью заявить, что он сыт, трезв и спит по восемь часов в сутки. Всё остальное уже преходящее.
Удалось помириться с кошкой Дона. У него дома она ведёт себя как обычно – в меру нагло, но не так, будто бы в неё что-то вселилось.
Дон предположил, что это из-за того, что у меня в квартире живут бесы, привидения или что-то в таком духе. Еле удержался от того, чтобы не послать его самого к чёрту.
Сделал всё, что мог, припоминая ему все их бесконечные ссоры, когда он порывался отобрать у меня свой собственный телефон (я не говорил? Пришлось его спрятать) и набрать парочку слёзных сообщений. К слову, Мари ему писать и не думала. Если бы она сделала первый шаг, возможно, я бы ещё смилостивился. А вообще, она уж точно не писала бы писем и не порывалась бы сделать с собой что-нибудь этакое, если бы Дон её кинул. И не заливалась месячной нормой бухла. Эмму о Мари не спрашивал, да и вообще стараюсь лишний раз не говорить об инциденте. Переговариваемся, пока Дон спит.
Что Дон усвоил - так это то, что я готовлю намного лучше Мари. Не знаю, как это должно ему помочь, но говорит он об этом целыми днями.
22.12.08
ДА ЧТОБ ТЕБЯ!!!
Он ей всё-таки позвонил.
P.S Отбой тревоги, он всего лишь высказал даме сердца всё, что о ней думает, и положил трубку. Как он говорит. Надо выспросить у Эммы версию событий Мари.
Тем временем, через несколько дней Рождество. На выходных попросил Эмму помочь мне с выбором подарков родителям. Она, в свою очередь, состроила хитрую и немного недовольную мордашку, кажется, говорившую о том, что она успела позаботиться обо всём этом заранее, а я? А я работал психологом, сиделкой, поваром и ещё и умудрялся править грёбаные тексты!
Как бы там ни было, подарки куплены (отцу – сборник классической литературы, маме – дорогой вязаный свитер, она всё жалуется, что в этом году зима чересчур прохладная, Дону – шарф, взамен того, что мы с ним вместе ритуально выбросили, Луизе - набор дорогой пряжи).
Что делать с подарком для Эммы?!!
23.12.08
Весь день провёл, гуляя по магазинам. Всё не то, всё ей не подходит! Или я просто плохо её знаю? Под вечер оказался, естественно, в большом книжном магазине, где в разделе ежедневников вдруг наткнулся на один особенно красивый экземпляр с золотистыми (на срезе) чистыми страницами. Всё равно она целыми днями пишет свои дневники, теперь это хотя бы будет чем-то, отличным от невзрачных тетрадей. Долго гадал о её любимом цвете (она однозначно говорила что-то о зелёном, но мне могло это привидеться) и выбрал ручку всё-таки зелёного цвета. Рождественские скидки – это, к слову, та ещё сказка.
27.12.08
Merry-merry-merry Christmas, merry-merry-merry Christmas…
Рождество – это пора волшебства. Пора исполнения желаний, время мечтать и воплощать мечты в жизнь.
Погода в Дублине была далека от праздничной. Потеплело на несколько градусов, снег потёк по улицам, зарядил дождь и, 24го числа, когда я уезжал к родителям, хотелось разве что ругаться на глобальное потепление и прочую ерунду, но уж точно не праздновать. Атмосферы праздника – никакой!
Другое дело – Солтхилл! Снега – завались! Всё украшено, но совсем по-другому, как-то… По-домашнему уютно. Все улыбаются, все поздравляют друг друга, а народу как будто бы стало раза в три больше.
Но похоже, дело было совсем не в погоде.
Рождество – это праздник, который нужно проводить с близкими людьми. Я знаю это, и потому сомнений не возникло – оставаться с Эммой и её семьёй или же покупать билеты на поезд до дома. Но как бы там ни было, весь день на душе было как-то тошно, всё боялся, что это заметили и родные, и что же?
- Сын, мы долго думали, что тебе подарить, но почему-то и твоя мама, и я сам точно знали, что в итоге тебе понадобится больше всего, - сказал мне отец ближе к ночи, когда я, казалось бы, уже успел обо всём забыть и перенестись куда-то в детство (те же блюда, которые мама готовила очень, очень давно, те же рождественские передачи по телевизору, свечи с тем же запахом…) и вручил один билет на поезд до Дублина и два – до Солтхилла. – А теперь поезжай и привези сюда свою девушку. И пусть только попробует отказаться!
Можете представить себе эту картину? Три часа утра, но, конечно же, свет горит в большинстве окон (если он не горит, значит, владельцы квартиры, как и я раньше, уехали куда-то в отчий дом проведать семью), я стою под ледяным дождём у окон родительского дома Эммы и пишу ей стишки:
«Слышишь, дух рождественский зовёт?
Только выгляни – тебя он украдёт,
По праздничным улицам вихрем пронесёт,
Поцелуем растопит на ресницах твоих лёд» (и всё в таком духе, я уже говорил, что стихи мне никогда не удавались), и, что бы вы думали? Никакого ответа!
Тогда уже пришлось перейти к решительным действиям, подняться наверх, позвонить в нужную квартиру, настойчиво (сердечно, насколько это вообще было возможно) пожелать миссис О’Брайан счастливого Рождества, попросить у мистера О’Брайана разрешения украсть мисс Эмму в поездку за город… И уже через два с половиной бежать по мокрым улицам, не обращая, кажется, никакого внимания на дождь, по направлению к вокзалу, опаздывая на поезд!
Приехали мы только под утро. Мама напоила нас горячим-горячим шоколадом и уложила спать. А весь следующий день превратился в один большой, наполненный всяческим теплом праздник. После рождественского обеда родители (всё продумали, а!) укатили на другой конец города к старым друзьям, предоставив нам дом на целый вечер и ночь, так что пусть и с опозданием на один день, но свой собственный, личный маленький праздник мы всё-таки получили.
Вот это я понимаю, рождественские приключения.